9月11日(月)ゴーヤに少しだけ苦戦…
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春雨スープ、ゴーヤチャンプルーでした。
ゴーヤチャンプルーは、毎年この時期に出す夏の定番メニューですが、子ども達の中には少し憂鬱に感じる子もいたようでした。給食では、豚肉や豆腐、卵と炒めて、できるだけ食べやすく調理をしています。「苦いのが苦手…。」「苦手だけど頑張って食べた!」「(ゴーヤ)1枚は食べた!」などの声が聞かれましたが、少しでも頑張って食べてくれたことがとても嬉しかったです。
“皆が苦手だから、もう給食では出さない”ことはありません。来年度以降も、根気強く出し続けます。苦手な子もいつかは克服してほしいな〜と思います♪
0 件のコメント:
コメントを投稿